Branding Imagem

EDUCAÇÃO

GERAL

Aluno da Escola Hercílio Amante vence Campeonato Interclubes de Cubo Mágico Online

A pandemia não parou o movimento do cubo mágico em Criciúma. Alunos e professores dos clubes de Matemática participaram do I Campeonato Interclubes de Cubo Mágico Online. Por videoconferência, nesta quarta-feira, dia 25, cinco finalistas realizaram as provas finais depois de se destacarem entre os 22 competidores inscritos. O vencedor foi Gabriel da Silva Verginio, 13 anos, da Escola Hercílio Amante. O segundo lugar foi conquistado por Mateus Salles Melo, da escola Judite Duarte de Oliveira, e em terceiro lugar ficou José Ricardo Eufrásio, da escola Lili Coelho.

Fim do anúncio

O professor Vidal Ramos da Silva comentou que Gabriel é dedicado em todas as atividades, ajuda os colegas e já se destacou em olimpíadas de matemática. O estudante informou que sabe resolver os cubos 2x2x2, 3x3x3, 4x4x4, 5x5x5, pyraminx e megaminx. “Aprendi a resolver o cubo aos dez anos com a ajuda de meu tio, demorei dois dias para aprender e a primeira vez demorei 8 minutos. Comecei a pesquisar porque eu sabia resolver mas não entendia exatamente o funcionamento. Descobri métodos mais rápidos e hoje fiz uma média de 11 segundos”, informou Gabriel.

Entre os finalistas estavam Álvaro Freitas Tertuliano, da Escola Pascoal Meller, e Raul Brogni Rampinelli, da Escola Maria de Lourdes Carneiro. “Quero parabenizar o Raul porque faz apenas três meses que ele aprendeu a resolver e já está com uma média de 35 segundos e aceitando o desafio de competir. O foco será aprender métodos avançados no ano que vem”, comentou a professora Scheila Gerhardt Albano.

Durante a videoconferência participaram cubistas famosos como Vicenzo Cecchini (Jundiaí/SP), Caio Sato (São Paulo/SP), Carlos de Alcantara (Brasília/DF) e Fabio Bini (São Bernardo do Campo/SP). Também estiverem presentes os cubistas da região que estão se destacando nas modalidades com os pés e megaminx, respectivamente, Gustavo Galvani (Orleans/SC) e Vitor Wagner Abreu (Urussanga/SC).

Saib um pouco mais sobre os convidados:

Carlos de Alcantara (Brasília/DF)

Criou vídeos e tutoriais para ensinar a resolver o cubo mágico. Já conquistou 2 recordes sulamericanos no 3x3x3 na modalidade menos movimentos. Foi o fundador do fórum Cubo Mágico Brasil. Foi o primeiro cubista famoso convidado para vir a Criciúma, em 2015. Gosta de brincar de se equilibrar no skate e resolver o cubo mágico com uma mão, fez esta apresentação quando visitou a escola Angelo De Luca, reduto dos melhores cubistas de Criciúma.

Caio Sato (São Paulo/SP)

É o atual recordista sul americano na modalidade 3x3x3 com uma média de 7,35 segundos. Caio Sato começou a participar de campeonatos aos 7 anos de idade e já sabia resolver um cubo 7x7x7. Caio tem 155 medalhas, sendo 49 de ouro.

Vicenzo Cecchini (Jundiaí/SP)

Ele é o único brasileiro que atualmente é recordista mundial. Seu recorde é na modalidade Square-1. Vicenzo tem 244 medalhas, sendo 118 de ouro. Tem um canal no You Tube com mais de 70 mil seguidores. Ganhou o campeonato Brasileiro de 2019, realizado em Criciúma. Participou de 16 das 18 modalidades e levou 13 medalhas.

Fabio Bini (São Bernardo do Campo/SP)

Já participou de 206 campeonatos, é um grande colecionador, tem 4100 cubos e quebra-cabeças tridimensionais na sua coleção. Ele tem também 321 medalhas.

Vitor Wagner Abreu (Urussanga/SC)

O cubista Vitor Wagner Abreu, de Urussanga/SC, foi a principal revelação conquistando o primeiro lugar no Megaminx, um quebra-cabeça que tem doze faces coloridas. Ele bateu o recorde nacional na primeira resolução. E, na final ele bateu de novo, com 45,45 segundos de média.

Gustavo Galvani (Orleans/SC)

Sua habilidade com os pés lhe garantiu uma medalha de bronze e duas de prata em campeonatos oficiais realizados pela Associação Mundial de Cubo Mágico (WCA). Em 2019, conquistou dois títulos de vice-campeão brasileiro, um de cubo mágico na modalidade com os pés e outro no xadrez na categoria sub-12. Em 2020, participou do Campeonato de Cubo Mágico On-Line, ficou em primeiro lugar na categoria com os pés e também para pessoas com deficiência resolvendo o cubo mágico com uma média de trinta e seis segundos e trinta e dois centésimos. (Fonte: texto Ana Lúcia Pintro - http://satcpintro.blogspot.com/)